2017年09月12日

1カ月で運転免許自主返納登録300件! 都市部での高齢者の宅配利用すすむ

1カ月半で登録数309人、平均年齢74歳

9月18日は敬老の日。そろそろ運転に不安を感じるけれど車を手放せない・・・そんなお買い物に不安をお持ちの高齢者の方を、コープあいちはお手伝いいたします。

コープ宅配は、食品から雑貨まで毎日の生活に必要な商品を毎週お届けしています。カタログを見ながら専用の注文用紙に記入するか、電話注文で玄関先まで商品をお届けする仕組みです。運転に不安があり自動車免許は返納したいけど買い物が困る・・・そんな方をお手伝いする制度として2017年7月17日より、「運転免許を自主返納され運転経歴証明書をお持ちの組合員」のコープ宅配利用料(通常税込298円)を無料とするほほえみ制度をスタートしました。
9月5日までの約1カ月半の間で、309人の運転免許自主返納による登録がありました。
登録者の平均年齢は約74.3歳です。

宅配利用料無料が、運転免許返納を後押し

今回の宅配利用料を無料とする制度がスタートしたことが、運転免許返納のきっかけになった宅配利用者もあります。玄関先までお届けすることによりお買い物の不安を解消していただける、コープ宅配の免許返納者宅配利用料無料制度をぜひ取材、ご紹介ください。

※ほほえみ制度…ご高齢世帯、障がいをお持ちの方のコープ宅配利用料を減免し、くらしを応援します。無料適応条件と半額適応条件があります。

■お問合せ先  コープあいち 共同購入事業支援部 (電話)052-703-1782  担当者 平野・大橋